vendredi, 19 avril 2024 -

535 visiteurs en ce moment

3ème édition du championnat international de bodybuilding et fitness

Fidèle Jacques Gnintoungbé super champion 2018

La salle Fitheb de Cotonou a abrité le samedi 15 décembre 2018, la 3 ème édition du championnat international de bodybuilding et fitness. A l’issue de la compétition à laquelle ont pris part une trentaine d’athlètes venus du Bénin et du Togo, le béninois Fidèle Jacques Gnintoungbé a remporté le plus important titre de super champion 2018

Au total 31 athlètes venus du Bénin et du Togo ont défilé devant les membres du jury, dans différentes catégories.
La compétition de bodybuilding est une discipline sportive où les athlètes se présentent à tour de rôle, devant un jury en montrant les muscles du corps dans différentes postures appelées ‘’pose’’. Le jury compare et note les athlètes en fonction de la masse musculaire, la définition musculaire, la symétrie et la souplesse.
Une compétition qui nécessite une minutieuse préparation et concentration selon les techniciens de la discipline.
Pour la 3ème édition du championnat international de bodybuilding et fitness de Cotonou, « Les athlètes ont planché dans quatre catégories » a fait savoir M. Vodounou Bienvenu le promoteur de la compétition. Il s’agit de la catégorie des 55 à 65 kg, la catégorie des 65 à 75 kg, des 75 à 85 kg et celle des 85 kg et plus. « Chaque athlète a été noté dans sept différentes poses », a-t-il indiqué.
À l’issue des passages, cinq athlètes ont été retenus dans chaque catégorie avant le choix définitif du vainqueur.

« Le bodybuilding est une discipline très peu connue des béninois et parfois même confondue à l’haltérophilie qui consiste à soulever une masse de charge en une prise », a expliqué M. Vodounou. Il a précisé que pour prendre part à une compétition de bodybuilding, il faut développer toutes les parties du corps.

« La 1ère édition du championnat international de bodybuilding et fitness de Cotonou s’est déroulé en 2016 »

, a-t-il précisé.

Le championnat international de bodybuilding et fitness de Cotonou a fait du chemin et est déjà à sa 3ème édition, qui a vu le sacre de Fidèle Jacques Gnintoungbé avec le titre de super champion 2018. « (…) La tâche n’a pas été facile, c’est le travail qui a payé. J’ai suivi les conseils de mon coach et les résultats ont suivi », s’est – il réjouit.

C’est au retour de l’Allemagne en 2005, que M. Vodounou s’est décidé à mettre en valeur cette discipline discipline sportive presque inconnue du grand public au Bénin. Mais la tâche n’est pas facile. Malgré les difficultés, il est très motivé à atteindre l’objectif qu’il s’est fixé. Celui de rendre populaire le bodybuilding. « Je suis déterminé à faire grandir la discipline au Bénin, mais il me faut du soutien et de l’accompagnement de l’État », a-t-il avoué avant de préciser. « Nous travaillons à la mise en place d’une fédération de bodybuilding, mais les conditions ne sont pas totalement réunies. Compte tenu des exigences que cela nécessite nous devons atteindre un certain nombre pour y parvenir ».